ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Перепланировку и реконструкцию жилого помещения обязательно нужно узаконить!

info Один из вопросов, с которыми часто обращаются на «Горячую линию» Кадастровой палаты республики, касается перепланировки жилого помещения. Итак, первоначально необходимо согласовать перепланировку в администрации органа местного самоуправления, на территории которого находится жилое помещение, подав заявление о переустройстве/перепланировке, правоустанавливающие документы и проект перепланировки. Производить работы можно только после получения положительного решения. Окончание же работ по перепланировке должно удостоверяться актом приемочной комиссии о вводе объекта в эксплуатацию, который является одним из документов-оснований для подготовки кадастровым инженером технического плана помещения.

Сведения об объекте, в котором была проведена перепланировка, должны быть внесены в ЕГРН. Для этого надо подать в Росреестр заявление о кадастровом учете изменений сведений об объекте недвижимого имущества и технический план. Госпошлина в данном случае не оплачивается.

Однако имейте в виду: перепланировка и реконструкция помещения — это разные процессы, и реконструкцию согласовать сложнее. В результате перепланировки все изменения производятся в границах уже имеющейся площади, работы никак не касаются фасада здания (кроме окон). А вот, например, возведение пристройки к жилому помещению в виде капитальных стен (утепление балкона) уже является реконструкцией.

Читать дальше...