В прошлом году росреестр провел более 1200 проверок земельного законодательства в республике Адыгея
- Категория: Новости поселения
- Просмотров: 205
По результатам проведения проверочных мероприятий выявлено 427 случаев нарушения земельного законодательства.К административной ответственности привлечено 129 лиц на сумму 1 326 830 руб.
Кроме того, с учетом взаимодействия с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Республики Адыгея сумма уплаченных административных штрафов составила 1 682 590 руб.
Наиболее часто специалисты Росреестра сталкивались со следующими нарушениями:
1. Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.
Ответственность за правонарушение установлена ст. 7.1 КоАП РФ.
Санкцией за данное правонарушение предусмотрено наложение административного штрафа на граждан от пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – ста тысяч рублей.
Зачастую указанное нарушение совершается в ходе изменения фактических границ земельного участка, в результате которого увеличивается площадь участка за счет смежных земельных участков или земель, государственная собственность на которые не разграничена.
В целях недопущения таких нарушений необходимо удостовериться, что границы используемого земельного участка соответствуют сведениям, содержащимся в едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН), особенно при строительстве объектов капитального строительства и
ограждения.
В случае отсутствия в ЕГРН сведений о местоположении границ используемого земельного участка, рекомендуем обратиться к кадастровому инженеру для проведения кадастровых работ.
2. Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, влечет
административную ответственность в соответствии с ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ.
За совершение указанного нарушения предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - до ста тысяч рублей; на юридических лиц – четырехсот тысяч рублей.
В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.
Более того, в силу ст. 284 Гражданского кодекса Российской Федерации земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.
В целях недопущения подобной ситуации необходимо своевременно приступать к использованию земельного участка.
3. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием.
Ответственность за правонарушение установлена ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.
Санкцией данной нормы предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч рублей.
В целях недопущения указанных нарушений необходимо изучить правоустанавливающие документы на земельный участок, в частности категорию земель и вид разрешенного использования. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий.
Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования, но которое должно быть впоследствии внесено в кадастр недвижимости.