ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Уведомление по амброзии

info Администрация МО «Дукмасовское сельское поселение» в настоящее время проводит информационную подготовительную работу перед началом вегетационного периода 2019 года в связи с необходимостью проведения мероприятий по ликвидации популяции карантинных объектов. Одним из злостных карантинных объектов является амброзия полыннолистная. Этот карантинный объект является наиболее распространенным и вредоносным карантинным сорняком Краснодарского края и Республики Адыгея. Во время цветения амброзия полыннолистная вызывает у людей массовые аллергические заболевания – амброзийный поллиноз. Среди больных большой процент занимают дети. Кроме того, амброзия наносит значительный ущерб сельскохозяйственному производству.

На основании письма Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Управление по Краснодарскому краю и Республики Адыгея, а также в соответствии с Федеральным законодательством в сфере карантина растений и действующим распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 30.07.2013 № 669-р «О мерах по уничтожению амброзии полыннолистной и другой сорной растительности» уничтожение амброзии и другой сорной растительности на территории Краснодарского края и Республики Адыгея осуществляется собственниками, арендаторами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателям, владельцами личных подсобных хозяйств и приусадебных участков.

При этом в обязанности администраций муниципальных образований входит выявление очагов произрастания амброзии и принятии мер по ее уничтожению хозяйствующими субъектами и населением.  

Реализуя «План совместных мероприятий Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Управление по Краснодарскому краю и Республики Адыгея, администрации Краснодарского края, администраций муниципальных образований и администраций сельских поселений по борьбе с амброзией полыннолистной на 2019 год», подписанный в 2019 году, на территориях муниципальных образований, в соответствии с согласованным графиком, будут осуществляться совместные рейды.

Учитывая важность вопроса борьбы с амброзией, администрация муниципального образования «Дукмасовское сельское поселение» обращает особое внимание на необходимость своевременного выявления очагов произрастания амброзии полыннолистной, своевременного принятия мер реагирования по уничтожению этих очагов собственниками (пользователями) земельных участков. Руководители всех форм собственности, все население должно уничтожать амброзию на собственных и арендованных землях. Необходимо понимать, что повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей. Поэтому сейчас главное, не допустить массового ее цветения и созревания семян на землях Кубани и Адыгеи и своевременно ее уничтожить.

Глава администрации муниципального образования «Дукмасовское сельское поселение» В.П. Шикенин

Постановление от 08.05.2019 г. № 17 «О проведении на территории муниципального образования «Дукмасовское сельское поселение» мероприятий по уничтожению амброзии и другой сорной растительности»