ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Как найти владельца заброшенной недвижимости

144Управление Росреестра по Республике Адыгея продолжает публиковать ответы на вопросы, поступающие от граждан в адрес Управления и касающиеся постановки объектов недвижимости на кадастровый учет и регистрации прав на недвижимое имущество.
Чтобы успешно провести операцию с недвижимостью необходимо тщательно изучить сведения об объекте и его владельце. Но где найти такую информацию, если интересующий вас участок земли заброшен, а связь с владельцами отсутствует?

Узнать имя владельца, а также проверить участок на наличие обременений (отдан в залог, аренду, арестован и т.д.) можно с помощью выписки сведений из Единого государственного реестра недвижимости.

Сведения о недвижимости, содержащиеся в ЕГРН, являются общедоступными, поэтому предоставляются всем желающим по запросу.

Поиск владельца начинается с определения местоположения участка на кадастровой карте и определения его кадастрового номера.

«Публичная кадастровая карта» содержит информацию, полезную как для владельцев, так и для приобретателей недвижимости. Например, сведения о разрешенном использовании земельных участков позволяют собственникам избежать штрафных санкций, а при планировании покупки земли по карте легко определить, входит ли участок в границы охранных зон.

Далее, нужно заказать выписку из ЕГРН. Подать заявку на получение выписки можно как в электронном виде на сайте Росреестра www.rosreestr.ru, так и обратившись лично в офис МФЦ.

В случае, если в ЕГРН отсутствуют запрашиваемые сведения или предоставление запрашиваемых сведений не допускается в соответствии с федеральным законом, орган регистрации прав в срок не более трех рабочих дней со дня получения им запроса о предоставлении сведений направляет уведомление об отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости запрашиваемых сведений или обоснованное решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений.

В свою очередь каждый собственник может получить справку о том, кто и когда запрашивал выписку из ЕГРН о принадлежащем ему объекте недвижимого имущества. Если эти данные предоставлялись физическому лицу, то в справке будут указаны его Ф. И. О., а если юридическому, то наименование организации и ИНН.