ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Телефоны доверия

Вопросы борьбы с наркоманией выходят сегодня на первый план. Проблема наркомании в России давно приняла характер эпидемии. Государство начало серьезную борьбу с наркоманией. Огромных усилий и колоссальных финансовых затрат требует профилактика наркомании. Ни одна семья уже не уверена в том, что их ребенок не попробовал хоть раз наркотик. Теперь наркотики можно купить везде. Способы вовлечения стали более агрессивны. Первая доза предлагается, как правило, бесплатно, а потом, когда возникнет зависимость, нужны уже будут деньги, много денег. Поэтому наркоманы идут добывать деньги на следующие дозы любыми способами: воровством, распространением наркотиков, проституцией. Сегодня борьба с наркоманией - это крайне важная задача!

Угрожающими темпами идет рост наркомании среди молодежи. Показатели молодежной наркомании бьют все новые и новые рекорды. Почему же именно наркомания среди молодежи в первую очередь представляет серьезную угрозу обществу?

Важнейшим фактором возникновения наркомании в молодежной среде является мода на наркотики и

любопытство. Особая опасность возникает тогда, когда наркотик, принятый из любопытства или от скуки, вызывает приятные ощущения. В результате у подростка возникает желание повторно испытать те же чувства. Следствие этого является психическая зависимость от наркотика. Не устоявшаяся и не окрепшая еще психика подростка также способствует возникновению пристрастия к наркотикам и развитию наркомании среди молодежи.

Причиной употребления наркотиков является часто влияние группы ровесников, в которой царит

наркоманский стиль жизни. Причем в данном случае наркомания у молодежи становится приятной и легкой альтернативой школе и семье, где дела часто идут не так гладко.

Большая опасность кроется еще и в том, что принятие наркотика как бы повышает ранг молодого человека среди товарищей. Употребление наркотиков в молодежных кругах часто становится чем-то вроде попытки считаться взрослым человеком. Эта причина является доминирующей в развитии наркомании среди молодежи.

Неумение справляться с жизненными трудностями, можно назвать также одним из факторов наркомании.

Наркотик временно снимает психологическое напряжение, что дает подростку возможность отодвинуть неприятности и получить необходимую разрядку.

Важно помнить, что успех в борьбе с распространением наркомании зависит не только от врачей, но и от нас, от того, как мы относимся к своим детям, к ровесникам, к окружающим, какие жизненные условия им создаем.

Для эффективной борьбы по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в нее должны включаться не только сознательные граждане и те, кого затронула беда, а все наше общество.

Деятельность граждан распространяющих и употребляющих не всегда бросается в глаза. Но вполне может показаться подозрительной и необычной. Обращайте внимание на подозрительных людей, на любые подозрительные мелочи. Если признаки употребления и распространения наркотических средств очевидны, необходимо немедленно сообщить об этом в правоохранительные органы в отдел полиции Межмуниципального отдела МВД России «Кошехабльский» по телефону 02; 9-22-58 или позвонить по телефону доверия антинаркотической комиссии МО «Шовгеновский район» 9-29-53 Служба по Республике Адыгея РУФСКН России по Краснодарскому краю

385006, г. Майкоп, ул. Ленина, 106

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ: 52-48-44 (Круглосуточно. Анонимно)