Выдача трудовой книжки
- Категория: Прокурор разъясняет!
- Просмотров: 333
Статья 84.1 ТК РФ прямо устанавливает обязанность работодателя выдать трудовую книжку работнику в день прекращения трудового договора. Данная норма также закреплена в п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек.
Трудовая книжка выдается работнику с внесенной записью о прекращении трудового договора.
Факт выдачи работнику трудовой книжки отражается в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. В графе 12 указывается дата выдачи книжки, а в графе 13 проставляется подпись работника.
Трудовая книжка может быть направлена по почте, если работник отсутствовал в день увольнения или отказался от ее получения. Так, работодатель должен направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте в соответствии с ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ, п. 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек.
Работодатель несет ответственность за несвоевременную выдачу трудовой книжки. В соответствии со ст. 234 ТК РФ, п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, если работодатель по своей вине не выдал трудовую книжку в день прекращения трудового договора, то у него возникает обязанность возместить работнику не полученный им заработок за все время задержки выдачи трудовой книжки.
При задержке выдачи трудовой книжки средний заработок для оплаты времени вынужденного прогула рассчитывается в соответствии со ст. 139 ТК РФ.
Работодатель освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки со дня направления работнику, не получившему ее при увольнении в связи с отсутствием либо отказом от ее получения, уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на отправление ее по почте. Также работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки при несовпадении последнего дня работы и дня оформления прекращения трудовых отношений в случаях:
- увольнения работника за прогул на основании п.п. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ;
- осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу на основании п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ;
- увольнения женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен в соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам.
Заместитель прокурора района советник юстиции Л.В.Хагурова